|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Все актуальные турыАвиа туры:
Автобусные:
Ж/д:
Италия – это страна волшебной красоты, поэзии и романтики. Италия хранительница великой истории, легенд и мифов.
Она артистична и эмоциональна. Образ дивной, древней Италии необычайно
притягателен и волнующ - это страна волшебной красоты, поэзии и
романтики. Италия всегда была и остается покровительницей искусств,
родиной великих художников, музыкантов, поэтов, кинематографистов,
всемирным законодателем моды, истинным гурманом и ценителем высокого
стиля, местом необычайного вдохновения и активного творчества. Географическое положение Страна расположена на юге Европы. Занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилию и Сардинию, а также множество мелких островов. Граничит: с Францией — на западе, с Австрией и Швейцарией — на севере, со Словенией — на северо-востоке. Омывается водами Тирренского моря — на западе, Адриатического — на востоке, Средиземного — на юге. Главные реки — По и Тибр. Италия преимущественно горная страна: ее север занимают южные склоны Альп, где находится самая высокая вершина Европы Монблан (4807 м); южнее — Паданская равнина, на полуострове — горы Апеннины (наивысшая точка г. Корно — 2914 м). На территории Италии расположены два крошечных государства: Ватикан и республика Сан-Марино. Климат и погода Климат полуостровной и островной Италии средиземноморский. Средняя температура января от 0 до 12° С, июля 20-28° С. В Альпах климат меняется от умеренного у подножия гор до холодного на вершинах. В горах снег держится несколько месяцев, на вершинах лежит постоянно, часты обильные снегопады. На севере Италии зимой почти всегда выпадает снег, который не сходит несколько недель. Весной и в начале лета идут очень обильные дожди, сопровождающиеся грозами и сильным ветром. Летом погода умеренная, средняя температура около 25° C. На юге Италии, то есть в полуостровной и островной частях, зима значительно мягче, а летом дневная температура воздуха составляет около 28° C. Наибольшее количество осадков выпадает зимой, летом почти все дни ясные и сухие.
Среднемесячная температура воздуха
Время Язык Государственный язык - итальянский. Английский, французский и немецкий языки понимают почти во всем бизнесе, связанном с туризмом. Русский язык понимают торговцы сувениров. Население Население Италии составляет 56,74 млн. человек, из них 94% - итальянцы. Все население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы - немцев, французов, албанцев и др. За пределами страны живет около 3 млн. итальянцев. Электричество: Напряжение в сети 220 вольт. В отелях обычно установлены розетки евростандарта. Государственные праздники 1 января - Новый Год. Связь Справочные телефоны, экстренные службы Телефон справочной - 100, карабинеры (полиция) - 112, несчастные случаи - 113, скорая помощь - 118, пожарная команда - 115, техпомощь автомобилю - 116. Валюта Евро (Euro), равное 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Обменять валюту можно в пунктах обмена при банках, на железнодорожном вокзале, гостиницах. Свободно используются кредитные карты ведущих мировых систем и туристические чеки. Также выгодно обменивать валюту через автоматы ATM. Магазины Итальянские магазины в рекламе не нуждаются. Магазины работают с понедельника по субботу обычно с 8:00 до 20:00. Некоторые открыты и в воскресенье. Обеденные перерывы в магазинах достаточно продолжительные, как правило, с 13:00 до 15:30. Итальянские размеры одежды на один меньше, чем наши, в последнее время все чаще на этикетке указывается объем и рост, а вот размер обуви - на один больше. Элитная одежда и обувь дешевле всего в Риме: сеть магазинов на виа дель Корсо, бутики "Гуччи" и "Армани" - в районе Испанской лестницы, бутик "Валентино" - на виа Кондотти. Кожаные куртки и пальто - во Флоренции (в районе церкви Санта Кроче). Кроме фирменных магазинов есть еще много, пусть не знаменитых, но добротных и качественных, в том числе на побережье. Итальянцы не обвешивают покупателей, но некоторые из них, легко определив в вас иностранца, могут попытаться обсчитать или неправильно дать сдачу. В Италии распространена система сезонных скидок, особенно в весеннее время. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа. Вам оформят в большинстве магазинов при покупке на сумму больше 150 евро. На таможне надо поставить печать на чеке, предъявив товар. Поэтому лучше до таможни в чемоданы его не запаковывать. Скидки на товары Сэкономьте 15% на стоимости товаров, которые вы купили в Италии. Вы можете получить эту скидку за счет системы Tax Free - возврата налогов на товары, купленные не жителями Европейского сообщества, которые они вывозят в своем багаже. Религия 98 процентов населения Италии - христиане-католики, оставшиеся 2 процента - верующие других конфессий. В Италии преобладает католицизм, центр которого - Ватикан, находится на территории столицы страны. Транспорт В Италии очень хорошо развита сеть междугородных перевозок. Для передвижения внутри страны удобны поезда и автобусы. Железнодорожные билеты при входе на перрон надо прокомпостировать. Проезд с билетом 2-го класса в вагоне 1-го ведет к штрафу. Сидячие места оплачиваются дополнительно, в отдельной кассе. Особенно хороши в Италии сверхскоростные поезда «Pendolino». При входе в автобус билеты также необходимо прокомпостировать. Все автобусные остановки - по требованию. Метро действует в Риме и Милане. Культура В Италии находится самое большое количество мест, идентифицируемых как культурное наследие ЮНЕСКО. Италия – родина множества течений искусств, которые распространились по территории Европы и за ее пределами, включая ренессанс и барокко. Возможно, самое важное достижение культуры Италии – ее художники и скульпторы: Микеланджело, Леонардо Да Винчи, Донателло, Боттичелли, Фра Анжелико, Тинторетто, Караваджо, Бернини, Тициан и Рафаэль. Кроме изобразительных искусств Италия славится своим литературным, музыкальным и научным наследием. Кухня Итальянская кухня – это традиции многих земель, которые были соседями либо независимыми провинциями, пока не вошли в состав страны. В каждой итальянцы что-то почерпнули и создали свою неповторимую, очень сочную и разнообразную кухню, богатую неожиданными сочетаниями и вкусами. И если кому-то придет в голову немного покопаться в истории разных блюд, то окажется, что национальные итальянские блюда были придуманы вовсе не в Италии… Начинается трапеза с разных закусок, после которых наступает время для салатов, состав которых всегда изобилует оливковым маслом, и только после этого приносятся первые блюда, это горячие супы, наваристые и приготовленные из натуральных продуктов. Это может быть также ризотто или традиционная паста. Без макарон, а точнее, пасты, итальянский стол будет неполным. На десерт подадут торт или бисквиты, еще один любимый компонент сладкого – мороженое, сортов и видов которого – бесчисленное множество. В течение обеда будет обязательно присутствовать стаканчик вина, а с десертом появится кофе – это эспрессо. Если попытаться рассказать об итальянской кухне севера и юга, то начать нужно с климатических условий и занятий населения. На юге превосходно спели фрукты, многообразие овощей, а также неотъемлемая часть любого блюда итальянцев – травы! Это, пожалуй, родина салатов, соусных добавок. Кстати, существует интересная история о том, что травы в итальянской кухне появились вовсе не благодаря усердию и фантазии хозяек, а были привнесены архитектором, который использовал шафран в качестве красящих веществ. А вот на севере расстилались пастбища, это края, где рождались наваристые колоритные супы, мясные блюда, северная лазанья и делались сыры. На первый взгляд может показаться, что такая разномастная и насыщенная итальянская кухня богата калориями. Но это не так. И даже любимые итальянские блюда, как пицца и макароны, не принесут вреда фигуре, о чем можно с уверенностью сказать, глядя на самих итальянцев: эти продукты готовятся на основе твердых сортов пшеницы, которые не дают возможность «поплыть» фигуре. Ни одна итальянка не выходит замуж, не научившись готовить, как минимум, десяти видов пасты. Мясу итальянские кулинары предпочитают использование душистых разнообразных сыров. Кроме того, итальянская кухня очень полезна, так как в основном используются очень свежие продукты. Сыры Сыр- предмет национальной гордости и важная статья экспорта. Пармезан и горгондзола - одни из лучших и самых знаменитых сыров в мире. Однако, кроме них, в Италии производится еще порядка 450 сортов сыра. Около 20 из них - марочные (DOC). Италия славится, прежде всего, терочными сырами и сырами из овечьего молока. В качестве терочных используются твердые сыры плотной, грубой консистенции, ими заправляют блюда из риса, макарон. В Италии отменные десертные сыры, самый известный из которых - горгондзола. Такие сыры подают в завершение трапезы к крепкому красному вину или изредка на закуску. Некоторые из сыров используют в приготовлении пищи, причем для определенной категории блюд, например, маскарпоне для десертов, моццарелла - для пиццы. Сыры в Италии делаются из четырех видов молока: коровьего, овечьего, козьего и молока буйволицы. Итальянский сыр бывает Dolse (мягкий, неострый), picante (острый), Stagionate (зрелый), vecchio (старый), stravecchio (очень старый). Вина Италии Италия, известная грекам как
Оенотрия, 'страна вина', обладает винодельческими традициями гораздо
более древними, чем Франция. Она их накапливает уже две с половиной
тысячи лет. Перечень наиболее важных терминов, используемых на этикетках для обозначения характеристик итальянских вин Abboccato - полусладкое. Riserva specials - итальянский термин для обозначения
вина, которое выдерживается долгое время в бочках, поэтому лучше по
качеству. Например: обыкновенное вино барбареско выдерживается два года;
Барбариска riserva - три года; Барбареско riserva speciale - четыре
года. |